panfairy (panfairy) wrote,
panfairy
panfairy

Category:

Ful Medames (Фул Медамес, Фуль Мидамесс)

У меня огромные запасы фасоли, которую никто кроме меня не ест. Вот, периодически по утрам или обедам делаю себе такое блюдо. Вкусно, сытно, полезно))
Основной ингредиент Фул Медамес - бобы (fava beans), поэтому мой вариант можно назвать Фулом с некоторой натяжкой. Но если учитывать что это блюдо популярно в многих арабских странах (египетской, ливанской, сирийской) и имеет множество вариантов исполнения, то замену бобов фасолью можно простить)) Возможно грузины тоже смотрели на Фуль, когда придумали своё Лобио. В Сирии, например, едят пюреобразный Фуль, смешивая с раздавленным чесноком, острой пастой из перца и тхинной пастой (типа хумуса но не из нута, а из бобов). Сверху поливают оливковым маслом и посыпают кусочками помидор, лука с зеленью. Видела вариант, когда девушка закрывала фуль в контейнере вместе с тлеющим угольком, который за несколько минут подкапчивал блюдо. А Египте же это не такая гладкая масса: бобы сваренные до кашеобразного состояния, но с кусочками, приправленные лишь лимонным соком и оливковым маслом. Это блюдо популярно в качестве уличной еды, Фуль едят с плоским хлебом и овощами, зеленью. Частый спутник Фуля - отваренное яйцо, но это может быть и омлет или просто жареное яйцо. Бывает, что яйца жарят прямо в бобах, в конце приготовления, накрывают крышкой и доводят до готовности.
А вообще, бобы, заправленные лимонным соком и маслом - это настоящая крестьянская еда. Самая доступная, сытная и простая. По легенде Фуль готовили, воспользовавшись теплом тлевших углей в банях, т.е. вообще без затрат получался копеечный завтрак.
Сейчас варить всю ночь ничего не надо. Особенно если есть мультиварка). И в современно мире можно купить уже отваренные бобы.



2 порции
125 г сухой фасоли (это пол стакана сухой) или 300-350 г отваренной
2 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
1/4 острого перца
сок 1/4 лимона
0,5 ч.л. кориандра
соль, перец

  1. Фасоль промыть и замочить на 4-12 часов. Слить воду и залив свежую отварить до готовности. Если фасоль не замачивать - ее просто нужно будет варить не 20 мин а около 2,5 часов. Фасолевый отвар не выливать, сохранить.

  2. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета. Добавить кориандр, измельчённую мякоть острого перца, ошкуренные и измельчённые помидоры (или томатную пасту) и готовить около 5 минут. Добавить фасоль, немного фасолевого отвара до желаемой консистенции, посолить, поперчить и накрыв крышкой готовить еще 5-7 мин.

  3. Разложить по тарелкам, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Tags: Арабская кухня, Без выпечки, Закуска, Помидоры, Постное, Фасоль
Subscribe

  • Пирог с мясным рагу

    Это не совсем пирог в нашем понимании. Это запеченное под тестом мясное рагу (так оно становится еще более сочным и мягким). Ароматное и элегантное…

  • Тыквенное карри с нутом

    Любителям тыквы - рецепт для обязательного использования. Это очень сочная и ароматная вкусняшка с ярким вкусом! 1-2 ст.л. кокосового или…

  • Тыква Хассельбек

    В стиле хассельбек запекается чаще всего картофель (Hasselback potatoes) Рецепт был создан в 1953 году Лейфом Эллисоном, который работал стажером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment